Home >Elternbeirat >Aufgaben
Menu Icon selektiert Elternbeirat

Aufgaben des Elternbeirats

Der Elternbeirat ist die offizielle Interessenvertretung der Eltern gegenüber der Schule und der Schulaufsichtsbehörde.
Der Elternbeirat bringt Eltern und Schule zusammen. Die Aufgaben und Rechte des Elternbeirats sind gesetzlich geregelt. Er befasst sich zum Beispiel mit Problemen, die von Eltern an ihn herangetragen werden und ermöglicht über Elternspenden Anschaffungen, die die Schule nicht tätigen kann. Er wirkt bei allen Angelegenheiten, die für die Schule von Bedeutung sind, beratend mit.
Die Aufgaben des Elternbeirats sind unter anderem:

• die Interessen der Eltern der Schüler zu vertreten;
  • das Vertrauensverhältnis zwischen Eltern und Lehrkräften zu vertiefen;
  • Wünsche, Anregungen und Vorschläge der Eltern zu beraten;
  • den Eltern Gelegenheit zu geben, sich zu informieren und auszusprechen;
  • Mitbestimmung bei der Durchführung von allgemeinen Veranstaltungen, welche die Zusammenarbeit von Schule und Eltern betreffen

Es ist jedoch nicht Aufgabe des Elternbeirates, Beschwerden der Eltern entgegenzunehmen, zu beraten und weiter zu verfolgen; sondern er muss die Eltern an die Klassenleiter bzw. die Schulleitung verweisen.

Geschäftsordnung des Elternbeirats zum Download